главная марка AKBAR пресса продвижение кофе AKBAR новости контакты продукция карта сайта

КЛАССИФИКАЦИЯ ЧАЯ

 

Из одного и того же свежесобранного зеленого чайного листа получают разные типы готового чая – черный, красный, желтый, белый и зеленый.

 

Отличие между ними состоит не в цвете, а в степени ферментации. Ферментация - сложный биохимический процесс образования эфирных масел – источников аромата чая, происходящий в чайном листе при его обработке под воздействием внешних факторов: кислорода, солнечного света, температуры, влаги. Именно они оказывают определяющее воздействие на получаемый в конечном итоге химический состав и основные ароматические и вкусовые характеристики каждого из типов чая.

 

По степени ферментации чаи принято делить на три группы:

  • Неферментированный -  белый и зеленый чай.
  • Слабо- или полу- ферментированный – желтый и красный чай.
  • Ферментированный – черный чай.     

Наиболее популярные в мире - черный и зеленый чаи.

Если при производстве черного чая сырье проходит все технологические этапы обработки - завяливание, скручивание, ферментацию, сушку, то при производстве зеленого – только скручивание и сушку.

 

Еще в начале XX века сложилась классификация черного чая по роду листа и его внешнему виду. Так как английский язык является международным в чайном бизнесе, в ее основе лежат адаптированные к нему китайские слова и ряд английских терминов. Качество и вкусовые характеристики чая в этой классификации не учитываются, а главным критерием являются лишь внешний вид чайного листа, степень его измельченности и наличие нераспустившихся листовых почек – типсов.

 

Черный чай подразделяется на две большие группы: листовой и измельченный. В свою очередь измельченный состоит из трех категорий: так называемого ломанного (или резанного), высевки и крошки. Кроме того, все эти категории делятся в свою очередь на классы. Вот некоторые самые распространенные из них:

 

 

Название

 

Обозначение Описание

«Pekoe»
«Пеко»

P

 

Pekoe - английский вариант китайского слова «pak–ho», означающего «белые ворсинки». В старину западные купцы использовали этот термин для обозначения листьев, собранных с верхней части ветки чайного куста – нераспустившейся листовой почки и двух листьев под ней. Сейчас в Индии и Шри-Ланке он имеет более широкое значение и означает целые третий и четвертый листья на ветке определенного размера: толстые, короткие и жесткие, не слишком скрученные, уступающие по качеству листьям категории «Orange Pekoe». «Pekoe» - крупнолистовой чай. Дает крепкий настой с нежным ароматом.

«Orange Pekoe »
«Оранж Пеко»

ОР
ОП

 

Термин «Orange», по одной из версий, не имеет ничего общего с апельсином или цветом, а происходит от голландского слова «Oranige», что означает «королевский», и связан с Нидерландским Оранским королевским двором. Утверждают, что в XVI веке голландцы производили смешиванием нескольких индонезийских сортов особую марку чая, имевшую такое название. Они поставляли ее в Англию, где им стали обозначать все высококачественные чаи. По другой версии, этот термин связывают с древней китайской практикой использования цветков апельсина для ароматизации чая. Согласно еще одному предположению, термин означает «оранжевый чайный листок» и характеризует одну из стадий производства чая, когда он приобретает оранжевый оттенок. По международной чайной классификации «Orange” – это крупный, однородный, скрученный лист с высоким содержанием ароматических масел, как правило, первый и второй на ветке. Он редко содержит типсы - собирается после того, как листовая почка раскроется в лист. «Orange Pekoe» - крупнолистовой чай. Дает настой средней крепости с нежным вкусом и ароматом.

«Broken Orange Pekoe»
«Брокен Оранж Пеко»

BOP
БОП

 

Ломанные (резаные) чаи изготавливаются по той же технологии что и крупнолистовые. Поэтому к их названию добавляется английское слово «Broken», а в обозначении используется буква «В». «Broken Orange Pekoe» (BOP) - основной сорт ломанного чая, при производстве которого применяется специальная нарезка листа. «Broken Orange Pekoe» - мелколистовой чай. Дает крепкий настой с прекрасным букетом аромата и вкуса.

«Flowery Broken Orange Pekoe»
«Флаури Брокен Оранж Пеко»

FBOP
ФБОП

 

Чай из ломанного (резанного) листа и типсов. «Flowery» переводится с английского как «цветочный / цветистый». Тем не менее, чай, обозначенный этим термином, не только не содержит цветков чайного растения, но и не имеет цветочного аромата. В данном случае слово «Flowery» используется для обозначения высококачественного чая с золотистыми типсами, придающими напитку тонкий, удивительно приятный вкус и аромат. «Flowery Broken Orange Pekoe» - среднелистовой чай. Дает крепкий настой с насыщенным стойким ароматом.

«Broken Orange Pekoe Fannings»
«Брокен Оранж Пеко Фаннингс»

BOPF
БОПФ

 

Предпоследняя степень сортировки (просеивания) чайного листа на английском языке называется «Fannings» (высевка). Это мелкий отсев листьев, применяемых для производства листового или ломанного чая. Несмотря на свой мелкий размер, каждая чаинка этого сорта отчетливо различима. «Broken Orange Pekoe Fannings» широко используется для производства пакетированного чая. Дает крепкий настой насыщенного цвета.

«Broken Orange Pekoe Dust»
«Брокен Оранж Пеко Даст»

BOPD
БОПД

 

Чайная крошка – самый мелкий чай («dust» - по англ. «пыль»). Имеет слабый аромат и грубый вкус. Если крошка получена при сортировке качественных сортов чая, настой получается достаточно крепким.

 

Приведенные выше сорта черного чая относятся к категории Orthodox Leaf Tea и производятся по традиционным (ортодоксальным) технологиям путем скручивания чайного листа.

 

Для получения зеленого чая сырье подвергают тепловой обработке, при которой погибают ферменты чайного листа. Поэтому по химическому составу зеленый чай ближе к чайному "натуральному" листу. В нем не образуются темно - окрашенные фенольные соединения.

Именно благодаря особой технологии производства зеленый чай сохраняет большинство содержащихся в свежих листьях полезных для здоровья минеральных веществ, аминокислот и витаминов.

 

Среди стран – производителей зеленого чая безусловным лидером по его поставкам на мировой рынок является Китай, где вырабатывается его огромное количество – в каждой чаеводческой провинцией по несколько десятков марок и разновидностей – от дорогих и супер-элитных до дешёвых и общедоступных.

 

Существует множество технологий обработки и производства зеленого чая, который, в целом, обладает терпким, даже вяжущим вкусом, тонким и слабо уловимым ароматом.

Цвет сухого зелёного чая может иметь широкий диапазон оттенков – от золотисто- зелёного или светлого фисташкового до тёмно-зелёного.

Особенно ценятся чаи весеннего сбора (начало апреля), которые получают из молодых листочков и почек. В большинстве своём они имеют вытянутую или закрученную форму.  

Продукция
Классификация чая
AKBAR 100 YEARS LIMITED EDITION / Жестяные банки
AKBAR 100 YEARS LIMITED EDITION / Листовой чай
AKBAR 100 YEARS LIMITED EDITION / Пакетированный чай
AKBAR PREMIUM / Жестяные банки
AKBAR PREMIUM / Листовой чай
AKBAR PREMIUM / Пакетированный чай
AKBAR «BLACK GOLD» / Листовой чай
AKBAR «BLACK GOLD» / Пакетированный чай
AKBAR «MOUNTAIN FRESH» / Жестяные банки
AKBAR «MOUNTAIN FRESH» / Крупнолистовой чай
AKBAR «MOUNTAIN FRESH» / Пакетированный чай
AKBAR «MOUNTAIN FRESH» / Пирамидки
AKBAR «Классическая серия» / Жестяные банки
Зеленый китайский листовой чай AKBAR
Зеленый китайский пакетированный чай AKBAR
Травяной пакетированный чай AKBAR
Фруктовый пакетированный чай AKBAR
AKBAR традиционный цейлонский чай / Жестяные банки
AKBAR традиционный цейлонский чай / Листовой чай
AKBAR традиционный цейлонский чай / Пакетированный чай
AKBAR чай в подарочной упаковке
Кофе AKBAR
Продукция
чай AKBAR
пресса о ТМ AKBAR
главная   |   марка AKBAR   |   пресса   |   продвижение   |   кофе AKBAR   |   новости   |   контакты   |   продукция   |   2006 © akbar.ru | обратная связь